
Eine leckere Torte, dazu darmfreundlich, da glutenfrei. Buchweizen stärkt durch seinen Rutin-Gehalt auch die Venen. Da gibt's kein schlechtes Gewissen. Gesund, gesund.
Zubereitung:
Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- 50 ml Rapsöl oder Butter
- 125 g Agavendicksaft oder Honig (Ayurvedafachleute bitte weghören, erhitzter Honig macht angeblich Ama...)
- 125 g Rohrzucker
- 1 Prise Zimt
- 2 Pkg. Bourbon Vanillezucker
- 2 Dotter
schaumig rühren.
- 4 Eiweiß zu Schnee schlagen,
- 250 g Buchweizenmehl mit 1 EL Backpulver versieben.
- 3 Äpfel reiben.
Eiweiß abwechselnd mit Mehl, Äpfel und 250 g gerösteten, gemahlenen Haselnüssen unterheben. Die Masse auf ein Backblech streichen und ca. 35 – 40 min. im Backofen lassen. Mit etwas Preiselbeermarmelade bestreichen und mit Schokoglasur* überziehen. Da die Torte so gesund ist, darf man zum Ausgleich sicher auch ein wenig Schlagsahne dazu essen. Mhhhhhm.
* Gute, schnelle Schokoglasur: Kochschoko guter, dunkler Qualität und halb Kokosmilch unter geringer Hitze schmelzen und verrühren.
Sehr gesund und lecker ist auch Buchweizentee. Er wird wie Gerstentee zubereitet. Vor allem für Personen die viel sitzen und Büroangestellte zur Krampf-Adern-Vorbeugung.