Schneller und günstiger Darmpfleger. Gut auch gegen Aufgeblähtsein, nach Antibiotika oder sonstigen Ärger. Blaukraut wirkt besonders gut, da es auch Molybdän enthält. Fein raspeln, am besten auf so einer scharfen Hobel (Achtung den meisten fehlt bald ein Finger...). Auf ca. 1,5 kg Kraut 2 EL Salz drübergeben, gut durchkneten und etwas stehen lassen. Dann fest in ein Glas stopfen, Wasser soll über dem Kraut stehen, sonst Wasser drübergießen. Nicht luftdicht verschließen und ca. 3-7 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren. Dann ab in den Kühlschrank. Vor jedem Essen 1-2 EL. Gut kauen. (Allerdings kann sein, dass Histamingeplagte keine Freude dran haben, "kann" wie gesagt.) Mehr zum Thema Darm in meinem Buch "Reizdarm Ade"! https://www.gruber-ernaehrung.ch/blog/ Nächstes geplantes exotisches Fermentationsprojekt, japanische Nuka Pickles!

Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehme ich keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich. TEXTE DIESER HOMEPAGE SIND URHEBERRECHTLICH GESCHÜTZT. Die Reproduktion, Veröffentlichung oder weitere Verwendung des Textes (auch in Auszügen) ohne ausdrückliche Genehmigung durch den Autor dieser Homepage ist strafbar. Alle Angaben auf der Homepage sind ohne Gewähr, ich lehne jegliche Verantwortung für Folgen, die direkt oder indirekt aus den Informationen dieser Homepage entstehen, ab. Ich übernehme ebenso keinerlei Haftung für die Richtigkeit und Aktualität der Angaben. Diese Homepage ist meine Mitschrift persönlicher Forschungen und Feststellungen. Kranke müssen natürlich zum Arzt gehen! Und Schwangere, Kranke, Kinder usw. müssen den Arzt fragen was sie alles tun dürfen.